Neue Pächter im Brauhaus LASSER – Frank und Corina Berberich
„Es war Liebe auf den ersten Blick“
Interview mit Frank Berberich, dem neuen Pächter im Brauhaus Lasser
Der Chef de Cuisine strahlt über das ganze Gesicht, wenn ihm seine fantastische Wirkungsstätte in den Sinn kommt. Für Frank Berberich, den neuen Pächter des Brauhaus Lasser, war es Liebe auf den ersten Blick. Wir haben uns mit ihm über die Erfüllung eines großen beruflichen Wunschtraumes unterhalten.
Wie groß ist die Freude, dass der Betrieb in dem prächtig herausgeputzten Brauhaus Lasser nun auf Hochtouren läuft?
BERBERICH: Es ist einfach unbeschreiblich. Ich kann meine Freude kaum mit Worten ausdrücken. Für mich und meine Frau Corina ist ein Traum in Erfüllung gegangen. Wir haben nicht eine Sekunde überlegt, als uns von Andreas Walter das Angebot unterbreitet wurde. Für mich als Lörracher, der in dieser wunderbaren Stadt groß geworden ist, hat sich nun der Kreis geschlossen. Es ist für mich als Gastronom eine große Ehre, in diesem stattlichen Gasthaus kochen und meine Gäste verwöhnen zu dürfen.
Die umfangreichen Renovierungsarbeiten sind in lediglich drei Monaten über die Bühne gegangen. Wie gefällt Ihnen nun das imposante und neu herausgeputzte Bauwerk im Engelplatz-Quartier?
BERBERICH: Ich sage erneut, es ist unbeschreiblich. Und es ist sicherlich nicht zu hoch gegriffen, wenn ich behaupte, dass es in der Stadt Lörrach keine Lokalität gibt, die sich mit dem überragend renovierten Brauhaus Lasser messen kann. Da haben die Freiburger Innenarchitektin Miriam Vogel und die beteiligten Handwerker mit Oli Bucher an der Spitze Außergewöhnliches geleistet. Das Zusammenspiel zwischen Historischem und Modernem ist bei den umfassenden Renovierungsarbeiten perfekt gelungen, obwohl die Gastronomie-Räumlichkeiten nahezu unverändert geblieben sind.
Bekanntlich geht die Liebe durch den Magen. Auf welche gastronomischen Köstlichkeiten dürfen sich die Gäste im Brauhaus Lasser freuen?
BERBERICH: Das Brauhaus Lasser ist in zwei Bereiche geteilt. Zum einen in das Brauhaus, wo wir eine bodenständige Küche anbieten, zum anderen in ein Gourmet-Ensemble, wo wir unsere Gäste mit Spezialitäten aus der ganzen Welt verwöhnen. Zudem sind die Speisekarten bieraffiner gestaltet. Das heißt, bei der Auswahl der Speisen werde man bedenken, wie sie mit den facettenreichen Bieren der Brauerei Lasser kombiniert werden können. Unser Speisenangebot ist aber nicht abhängig von der Platzwahl im Restaurant. So kann beispielsweise ein Gast, der im Brauhausbereich sitzt, dort auch ein Gourmetmenü bestellen und umgekehrt. Und alle zwei Wochen wechseln die Speisekarten. Es wird saisonale und kulinarische Themenwochen geben. Es gibt eine Bier-Karte, Bier-Menüs und Veranstaltungen rund um das Thema Bier. Da können wir tolle Geschichten zum Thema Bier erzählen.
Werden auch der legendäre Festsaal im Obergeschoss und der Konferenzsaal im Brauhaus Lasser neu belebt?
BERBERICH: Na klar. Wir führen die Tradition fort, haben beide Räumlichkeiten von Grund auf saniert. Wir wollen diese Aktivitäten sogar noch intensivieren. Vor allem der Festsaal strahlt in neuem Glanz, ist bereit für Festlichkeiten wie Hochzeiten, Geburtstagsfeiern und fastnächtliche Anlässe. Mit Beamer, Flipchart und einer Leinwand wurde der Konferenzsaal zusätzlich aufgepeppt.