Bierkalbsbrust mit Wirsing
Zutaten:
1 l Pils
1 Kalbsbrust
Salz, Pfeffer, Senf
1 Lorbeerblatt
1 Karotte
1 Zwiebel
1/4 Sellerie
1 Stange Lauch
Gemüse:
1/2-1 Wirsing
250 g Pfifferlinge
100 g Butter
100 g Sahne
400 g Pellkartoffeln
1 Zwiebel
1 TL Speckwürfel
Das zarte Kalbfleisch ist das Lieblingsfleisch der Italiener und ihrer Nachbarn, der Österreicher. Dort bereitet man daraus vor allem das weltberühmte Wiener Schnitzel und das Kalbsgulasch, wogegen die Norditaliener ihre piccata milanese über alles lieben. Als Bratenfleisch eignet sich die Kalbsbrust hervorragend; in Bier gegart, bringt sie ihren würzigen Eigengeschmack voll zur Geltung. Ein kühles Glas Pils passt besonders gut zu diesem Gericht.
Zubereitung: Die Kalbsbrust ohne Knochen mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben, anbraten und nach und nach mit dem Bier aufgießen. Lorbeerblatt, Karotte, Zwiebel, Sellerie, Lauch hinzufügen und ca. 2 Stunden im Backofen bei etwa 180° schmoren.
Den Wirsing in Streifen schneiden und blanchieren, Pfifferlinge in Butter anschwitzen. Wirsing zugeben, würzen, Sahne dazu und reduzieren. Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, in Pflanzenfett knusprig braten, Zwiebeln und Speck hinzufügen. Die Kalbsbrust aufschneiden und mit dem Gemüse und den Bratkartoffeln anrichten.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione