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Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier

Zutaten:

Topfenknödel:

500 g Magerquark

50 g zimmerwarme Butter

2 Eier

1 Prise Salz

½ Zitrone, Schale und Saft

3 El Zucker

250 g Weißbrotbrösel


Zimtbrösel:

120 g Butter

100 g weiße Semmelbrösel

50 g Malzmehl

80 g Zucker

1 Tl Zimt


Rhabarber in dunklem Bier:

100 ml dunkles Bier

150 g brauner Zucker

½ Vanilleschote

1 Zitrone

500 g Rhabarber

100 g gefrorene Himbeeren

Etwas Mondamin

1 Becher Sauerrahm

Etwas Puderzucker

Saft einer Orange

1 Sträußchen Minze

Quark durch ein Haarsieb drücken, mit Butter und Eier gut verrühren, ca. 20 Minuten stehen lassen, dabei öfters durchrühren.

Mit Salz, Zucker, Zitrone und den Bröseln vermischen, weitere 20 Minuten stehen lassen. Je nach Festigkeit, noch weitere Brösel zufügen.

Die Topfenmasse mit feuchten Händen zu Knödeln formen. In leicht siedendem Wasser mit Salz ca. 12 Minuten garen.


Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Brösel zufügen und leicht bräunen, dann Malzmehl, Zucker und Zimt zufügen.


Rhabarber waschen und die Haut abziehen. Rhabarber in gleich große Stücke schneiden.

Vanilleschote halbieren und auskratzen.

Braunen Zucker mit dem Saft der Zitrone in einen Topf geben, unterrühren karamellisieren lassen, mit dem Bier ablöschen und aufkochen. Rhabarberschalen und Himbeeren sowie Vanille zufügen und zu einem guten Fond verkochen. Eventuell noch mit Zucker abschmecken, mit etwas mit Wasser angerührtem Mondamin leicht binden. Den Fond durch ein feines Sieb passieren. Die Rhabarberstücke darin weich ziehen lassen.

Sauerrahm mit dem Zucker und dem Saft der Orange in einem Becher gut vermixen, so dass ein Schaum entsteht.

Rhabarber auf Teller verteilen. Mit dem Sauerrahmschaum garnieren und mit Minze vervollständigen.

Die fertigen Knödel in den Zimtbröseln wälzen und auf dem Rhabarberragout anrichten.

Vorspeisen

Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen


Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar


Junger Chicorée in Landbier geschmort


Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi


Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer


Klassische gratinierte Braunbiersuppe


 Junges Gemüse im Pils-Biersud


Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum


Gefüllte Kalbfleischröllchen


Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube


Bayerischer Obazda

Hauptspeisen

Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse


Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen


Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree


Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing


Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce


Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln


Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip


Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce


Bierkalbsbrust mit Wirsing


Rheinischer Sauerbraten in dunkler Bockbiersoße

Desserts

Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats


Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren


Geflammtes Dunkelbier-eisparfait


Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier


Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier


Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout


Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum


Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione


Früchte in Bierteig mit verschiedenen Biersaucen

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