Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Zutaten:
20 Löffelbiskuits
1 Sträußchen Minze
Tränkflüssigkeit für Löffelbiskuit
6 El Wasser
100 g Zucker
200 ml Orangensaft
300 ml dunkles Bier
Zitronensaft
Creme:
3 Eigelbe
80 g Puderzucker
250 g Mascarpone
4 El dunkles Bier
1 Zitrone
150 g Sahne
3 Blatt Gelatine
1 El Bier
3 Eiweiß
80 g Zucker
Kakaopulver
Rhabarber- Erdbeer-Ragout:
300 g Rhabarber
1 Vanilleschote
150 g brauner Zucker
1 Zitrone
100 ml dunkles Bier
100 ml Wasser
Mondamin
100 g Erdbeeren
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und unter Rühren zu einem dunklen Karamell werden lassen.
Dann mit dem Orangensaft ablöschen und stark einkochen lassen.
Auskühlen lassen, mit dem Bier verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Eigelbe und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, dunkles Bier und Zitronensaft unterrühren.
Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken, mit etwas Bier schmelzen und zu der Mascarponemasse geben.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.
In einer Form die Löffelbiskuit auslegen und mit der Bierflüssigkeit betränken. Die Mascarponemasse darüber verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.
Rhabarber waschen und die Schale abziehen, Endstücke abschneiden. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
Vanilleschote halbieren und auskratzen.
Brauner Zucker mit dem Saft der Zitrone in einen Topf geben und karamellisieren. Mit dem Bier und Wasser ablöschen. Die Rhabarberschalen und Vanille zufügen und gut durchkochen lassen. Wenn nötig noch mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren.
Rhabarberstückchen mit etwas Rhabarberfond weich dünsten. Den entstehenden Saft auffangen und zum restlichen Saft geben. Die ganze Saftmenge mit angerührtem Mondamin abbinden und auskühlen lassen.
Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und mit dem Rhabarber zum ausgekühlten Fond geben.
Rhabarber- Erdbeer-Ragout auf Teller geben und vom Tiramisu Nocken abstechen und darauf anrichten. Mit Minze garnieren.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione