Dunkelbiercremetörtchen mit Kumquats
Zutaten:
Kumquats:
1 Schale Kumquats
100 g Butter
150 g Puderzucker
5 cl Doppelbockbier
5 cl Wasser
etwas Zitronensaft
Törtchen:
Dunkler Biskuitboden (fertig gekauft)
Aprikosenmarmelade
Dessertringe
Dunkelbiercreme:
8 g Gelatine (4 große Blattgelatine á 2 g oder 5 Blätter á 1,6 g)
200 g Sahne
150 g dunkles Bier
4 Eigelbe
100 g Zucker oder Vanillezucker
1 Zitrone, Zitronenschalenabrieb
2 EL Bier zum Gelatine schmelzen
Schokoladenglasur:
3 Blatt Gelatine (6 g)
50 g dunkle Kuvertüre
50 g Kakaopulver
100 ml Sahne
120 ml Wasser
80 g Zucker
Kumquats waschen und in Scheiben schneiden.
Butter in einem Topf zergehen lassen, Kumquats darin andünsten. Mit dem Puderzucker vermischen und zusammen leicht karamellisieren lassen. Das Bier und das Wasser zufügen und darin weich dünsten. Sollte zu viel Flüssigkeit entstehen, die Kumquats heraus nehmen und den Fond etwas einkochen lassen.
Die Biskuitböden nochmals vorsichtig halbieren. Die untere Hälfte mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die andere Hälfte wieder darauf legen und etwas andrücken.
Mit dem Dessertring ausstechen.
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Sahne steif schlagen, kühl stellen.
In einer Metallrührschüssel Bier, Eigelbe, Zucker vermischen. Zitronenschalenabrieb und den Saft einer halben Zitrone ebenfalls zufügen. Auf einem kochenden Wasserbad das Eigelbgemisch schaumig aufschlagen bis die Masse weiß wird und bindet. Auf einem kalten Wasserbad kalt rühren.
Gelatine ausdrücken und mit 2 EL Bier auf der heißen Herdplatte zergehen lassen und unter die Eimasse rühren.
Die geschlagene Sahne unterheben und die Creme in die Dessertringe füllen. Für einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Kuvertüre zerkleinern, mit Kakaopulver, Sahne, Wasser und Zucker aufkochen. Ausgedrückte Gelatine dazugeben und auflösen. Durch ein feines Sieb schütten und kalt werden lassen.
Wenn die Cremetörtchen fest sind mit einem Messer aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stellen.
Von der fast erkaltenden Schokoladenüberzugsmasse gerade soviel darauf geben, dass obenauf eine Schokoladenschicht entsteht. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Cremetörtchen auf Tellern anrichten, mit den Kumquats garnieren.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione