Frikadelle von Kabeljau in Bier-Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Zutaten für 4 Personen:
2 Scheiben Toastbrot
2 EL Schwarzbier
600 g Kabeljaufilet
1 EL mittelscharfer Senf
1 Ei (Größe M)
1 rote Zwiebel
50 g Cornichons
2 EL Schnittlauchröllchen
1 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
2 EL Butterschmalz
1 Gemüsezwiebel
150 ml Schwarzbier
300 ml Fischfond
2–3 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
1 TL Speisestärke
500 g Spitzkohl
2 Möhren
11⁄2 EL Butterschmalz
Msp. gemahlener Kreuzkümmel
Salz, grob geschroteter Pfeffer
Für die Frikadellen vom Toastbrot die Rinde abschneiden, Toastbrot klein würfeln und mit 2 El Schwarzbier beträufeln.
Kabeljaufilet in kleine Würfel schneiden und mit dem eingeweichten Toastbrot, Senf und Ei in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Zwiebel schälen und mit den Cornichons fein würfeln. Alles mit Schnittlauchröllchen und Zitronenschale unter die Fischmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit leicht geölten Händen 12 Frikadellen formen und in 1 EL heißem Butterschmalz von jeder Seite etwa 4 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun braten. Beiseitestellen.
Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In 1 EL Butterschmalz scharf anbraten, mit Schwarzbier ablöschen, etwas einkochen lassen, Fisch-fond zugießen und wiederum etwas einkochen lassen. Sojasauce und Ahornsirup zugeben. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce gießen und unter Rühren aufkochen. Abschmecken.
Spitzkohl vierteln, den Strunk flach wegschneiden und die Blätter in breite Streifen schneiden. Streifen waschen, gut abtropfen lassen. Möhren schälen und mit dem Sparschäler in lange Streifen hobeln. In heißem Butterschmalz den Spitzkohl unter Wenden scharf anbraten, die Möhrenhobel untermischen und mitbraten. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Frikadellen in der heißen Sauce erwärmen, dann mit dem Spitzkohl anrichten.
Hierzu empfehlen wir ein Kartoffelpüree und ein Dunkles.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione