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Frikadelle von Kabeljau in Bier-Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse

Zutaten für 4 Personen:

2 Scheiben Toastbrot

2 EL Schwarzbier

600 g Kabeljaufilet

1 EL mittelscharfer Senf

1 Ei (Größe M)

1 rote Zwiebel

50 g Cornichons

2 EL Schnittlauchröllchen

1 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone

2 EL Butterschmalz

1 Gemüsezwiebel

150 ml Schwarzbier

300 ml Fischfond

2–3 EL Sojasauce

1 EL Ahornsirup

1 TL Speisestärke

500 g Spitzkohl

2 Möhren

11⁄2 EL Butterschmalz

Msp. gemahlener Kreuzkümmel

Salz, grob geschroteter Pfeffer

 Für die Frikadellen vom Toastbrot die Rinde abschneiden, Toastbrot klein würfeln und mit 2 El Schwarzbier beträufeln.

Kabeljaufilet in kleine Würfel schneiden und mit dem eingeweichten Toastbrot, Senf und Ei in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Zwiebel schälen und mit den Cornichons fein würfeln. Alles mit Schnittlauchröllchen und Zitronenschale unter die Fischmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit leicht geölten Händen 12 Frikadellen formen und in 1 EL heißem Butterschmalz von jeder Seite etwa 4 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun braten. Beiseitestellen.

Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In 1 EL Butterschmalz scharf anbraten, mit Schwarzbier ablöschen, etwas einkochen lassen, Fisch-fond zugießen und wiederum etwas einkochen lassen. Sojasauce und Ahornsirup zugeben. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce gießen und unter Rühren aufkochen. Abschmecken.

Spitzkohl vierteln, den Strunk flach wegschneiden und die Blätter in breite Streifen schneiden. Streifen waschen, gut abtropfen lassen. Möhren schälen und mit dem Sparschäler in lange Streifen hobeln. In heißem Butterschmalz den Spitzkohl unter Wenden scharf anbraten, die Möhrenhobel untermischen und mitbraten. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Frikadellen in der heißen Sauce erwärmen, dann mit dem Spitzkohl anrichten.

Hierzu empfehlen wir ein Kartoffelpüree und ein Dunkles.

Vorspeisen

Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen


Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar


Junger Chicorée in Landbier geschmort


Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi


Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer


Klassische gratinierte Braunbiersuppe


 Junges Gemüse im Pils-Biersud


Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum


Gefüllte Kalbfleischröllchen


Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube


Bayerischer Obazda

Hauptspeisen

Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse


Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen


Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree


Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing


Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce


Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln


Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip


Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce


Bierkalbsbrust mit Wirsing


Rheinischer Sauerbraten in dunkler Bockbiersoße

Desserts

Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats


Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren


Geflammtes Dunkelbier-eisparfait


Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier


Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier


Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout


Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum


Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione


Früchte in Bierteig mit verschiedenen Biersaucen

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