Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Zutaten für 4 Personen:
150 ml Helles
3 EL Tamari-Sojasauce
50 g Barbecuesauce
1 TL Agavendicksaft
600 g Seeteufelfilet
1 EL Olivenöl
800 g Süßkartoffeln
2 EL Olivenöl
300 g Ziegenfrischkäse
2 TL flüssiger Honig
2 TL Zitronensaft abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
1 EL Sahne
1 TL rosa Pfefferbeeren
Fleur de sel, zerstoßener Pfeffer
Helles, Tamari, Barbecuesauce und Agavendicksaft glatt verrühren. Seeteufelfilet in 8 etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und in der Sauce für 30 Minuten marinieren lassen.
Süßkartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Fleur de sel und Pfeffer vermischen.
Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) 30 Minuten backen. Ziegenfrischkäse mit Honig, Zitronensaft und -schale sowie Sahne glattrühren.
Rosa Pfefferbeeren untermischen, mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken.
Je 2 Seeteufelstücke auf 1 Spieß stecken. Mit Küchenpapier etwas abtupfen, mit Olivenöl bestreichen. Auf dem heißen Grill von jeder Seite 3–4 Minuten grillen oder in der heißem Grillpfanne von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Mit zerstoßenem Pfeffer bestreuen.
Spieße mit den Süßkartoffelscheiben und dem Ziegenfrischkäse servieren.
Hierzu empfehlen wir einen grünen Salat mit Kräutervinaigrette und ein Helles.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione