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Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum

Zutaten:

1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver

½ l Milch

8 Cl dunkles Bier

¼ l Doppelbockbier

Puderzucker

5 Eigelbe

2 Blatt Gelatine

1 Sauerkirschen aus dem Glas

100 g Zucker

etwas Zitronensaft

1 Vanilleschote

1 Zimtstängel

Mondamin

8 Lebkuchen

½ l geschlagene Sahne

Gläser zum Abfüllen

Schokolade zum Raspeln

Mit dem Puddingpulver und der Milch nach Anleitung den Pudding herstellen. In eine Schüssel geben und mit Zucker bestreuen, damit er keine Haut bekommt.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Für den Dunkelbierschaum das Bier, Zucker und Eigelbe in einer Metallschüssel verrühren. Auf einem heißen Wasserbad alles cremig schaumig rühren. Gelatine in die heiße Masse geben und auflösen. Die Masse kalt rühren, unter den Dunkelbierschaum einen Teil der geschlagenen Sahne unterheben (den Rest der geschlagenen Sahne für den Schokopudding aufheben), im Kühlschrank fest werden lassen.

Sauerkirschen abschütten und den Saft aufbewahren. 80 g Zucker mit etwas Zitronensaft zum Karamell kochen. Mit etwas Bier ablöschen und den Kirschsaft dazugeben. Ausgekratzte Vanilleschote und Zimt zugeben und einkochen. Etwas Mondamin mit Wasser anrühren und den Saft damit binden. Kirschen zufügen und aufkochen. Kalt werden lassen.

Schokoladenpudding durch ein Sieb streichen. Etwas geschlagene Sahne unterheben.

Beim Lebkuchen die Oblate abschneiden. Lebkuchen klein schneiden und auf den Boden der Dessertgläser geben. Sauerkirschen, Pudding und Dunkelbierschaum auf den Gläsern verteilen. Evtl. noch etwas Sahne darauf geben. Zum Servieren mit geraspelten Schokospänen bestreuen.

Vorspeisen

Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen


Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar


Junger Chicorée in Landbier geschmort


Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi


Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer


Klassische gratinierte Braunbiersuppe


 Junges Gemüse im Pils-Biersud


Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum


Gefüllte Kalbfleischröllchen


Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube


Bayerischer Obazda

Hauptspeisen

Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse


Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen


Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree


Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing


Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce


Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln


Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip


Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce


Bierkalbsbrust mit Wirsing


Rheinischer Sauerbraten in dunkler Bockbiersoße

Desserts

Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats


Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren


Geflammtes Dunkelbier-eisparfait


Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier


Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier


Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout


Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum


Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione


Früchte in Bierteig mit verschiedenen Biersaucen

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