Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Zutaten für 4 Personen:
500 g Hokkaido-Kürbis
2 Pastinaken
2 EL Olivenöl
250 g Pfifferlinge
1 Stange Lauch
1 TL Koriandersamen
2 EL Erdnussöl
200 ml Export-Bier
150 ml Teriyakisauce
11⁄2 TL Speisestärke
4 Rotbarschfilets à ca. 180 g – 200 g
2 EL Erdnussöl
Fleur de sel, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Hokkaido entkernen und in Spalten schneiden. Pastinaken schälen und in breite Streifen schneiden. Kürbisspalten und Pastinakenstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) 15–20 Minuten backen. Pfifferlinge gründlich putzen, größere halbieren, kleine ganz lassen.
Vom Lauch die Enden etwas abschneiden, längs einschneiden und unter fließend Kaltwasser gründlich abspülen. Lauch in Streifen schneiden. Koriandersamen in einer heißen Pfanne kurz rösten, dann beiseitestellen. Pfifferlinge bei großer Hitze in Erdnussöl unter Schwenken scharf braten. Export-Bier und Teriyakisauce zugießen.
Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt verrühren und in die Sauce rühren. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten.
Lauchstreifen, Kürbis und Pastinaken unterheben, kurz zusammen erhitzen. Koriander im Mörser grob zerstoßen und über das Gemüse streuen.
Rotbarschfilets in heißem Erdnussöl etwa 6 Minuten knusprig braten, mit Fleur de sel und Pfeffer würzen und auf dem Gemüse servieren.
Hierzu empfehlen wir breite Reisnudeln und ein Export-Bier.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione