Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Zutaten für 4 Personen:
380 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Tüte Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1⁄2 TL gemahlener Pfeffer
200 ml Helles
2 EL Rapsöl
2 rote Zwiebeln
1 TL Bratöl
1 TL Zucker
150 ml Kellerbier
2 EL BBQ-Sauce
2 Gewürzgurken
1 TL flüssiger Honig
1 TL Schnittlauchröllchen
1 Knoblauchzehe
3 EL griechischer Sahnejoghurt
1 EL Olivenöl
8 Scheiben Bacon
2 EL Bratöl
4 Stück Seelachsfilet à 150 g
4 Scheiben Cheddar
1 große Tomate, in Scheiben
4 Blatt Salat, z. B. Pflücksalat
Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Bier und Rapsöl mit dem Mixer unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kneten, noch etwas Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. In 4 Portionen aufteilen. Jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) etwa 20 Minuten backen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
In heißem Öl scharf braten, Zucker zugeben und karamellisieren. Mit Kellerbier ablöschen und BBQ-Sauce untermischen. 5 Minuten einkochen.
Gewürzgurken würfeln, mit Honig und Schnittlauch mischen. Knoblauch würfeln, mit Salz bestreuen, mit einer Gabel zermusen und mit Olivenöl unter den Joghurt rühren. Bacon knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In heißem Öl die Seelachsfilets von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Würzen, Cheddar auf Fischstücke legen und zugedeckt schmelzen lassen. Brötchen aufschneiden, auf die Unterseite etwas Knoblauchjoghurt und Gurkensalsa streichen, darauf ein Blatt Salat und eine Scheibe Tomate setzen. Je ein Seelachsfilet, zwei Scheiben Bacon und die geschmorten Bierzwiebeln darauf verteilen. Brötchenoberseite aufsetzen und Burger servieren.
Hierzu empfehlen wir ein Helles. Sollten Sie ein Kellerbier zum Burger trinken, verzichten Sie auf den Speck.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione