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Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln

Zutaten für 4 Personen:

380 g Dinkelmehl (Type 630)

1 Tüte Trockenbackhefe

1 TL Zucker

1 TL Salz

1⁄2 TL gemahlener Pfeffer

200 ml Helles

2 EL Rapsöl

2 rote Zwiebeln

1 TL Bratöl

1 TL Zucker

150 ml Kellerbier

2 EL BBQ-Sauce

2 Gewürzgurken

1 TL flüssiger Honig

1 TL Schnittlauchröllchen

1 Knoblauchzehe

3 EL griechischer Sahnejoghurt

1 EL Olivenöl

8 Scheiben Bacon

2 EL Bratöl

4 Stück Seelachsfilet à 150 g

4 Scheiben Cheddar

1 große Tomate, in Scheiben

4 Blatt Salat, z. B. Pflücksalat

Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle

Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Bier und Rapsöl mit dem Mixer unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kneten, noch etwas Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. In 4 Portionen aufteilen. Jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) etwa 20 Minuten backen.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
In heißem Öl scharf braten, Zucker zugeben und karamellisieren. Mit Kellerbier ablöschen und BBQ-Sauce untermischen. 5 Minuten einkochen.

Gewürzgurken würfeln, mit Honig und Schnittlauch mischen. Knoblauch würfeln, mit Salz bestreuen, mit einer Gabel zermusen und mit Olivenöl unter den Joghurt rühren. Bacon knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

In heißem Öl die Seelachsfilets von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Würzen, Cheddar auf Fischstücke legen und zugedeckt schmelzen lassen. Brötchen aufschneiden, auf die Unterseite etwas Knoblauchjoghurt und Gurkensalsa streichen, darauf ein Blatt Salat und eine Scheibe Tomate setzen. Je ein Seelachsfilet, zwei Scheiben Bacon und die geschmorten Bierzwiebeln darauf verteilen. Brötchenoberseite aufsetzen und Burger servieren.

Hierzu empfehlen wir ein Helles. Sollten Sie ein Kellerbier zum Burger trinken, verzichten Sie auf den Speck.

Vorspeisen

Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen


Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar


Junger Chicorée in Landbier geschmort


Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi


Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer


Klassische gratinierte Braunbiersuppe


 Junges Gemüse im Pils-Biersud


Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum


Gefüllte Kalbfleischröllchen


Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube


Bayerischer Obazda

Hauptspeisen

Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse


Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen


Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree


Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing


Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce


Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln


Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip


Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce


Bierkalbsbrust mit Wirsing


Rheinischer Sauerbraten in dunkler Bockbiersoße

Desserts

Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats


Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren


Geflammtes Dunkelbier-eisparfait


Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier


Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier


Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout


Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum


Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione


Früchte in Bierteig mit verschiedenen Biersaucen

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