Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Zutaten:
Topfenknödel:
500 g Magerquark
50 g zimmerwarme Butter
2 Eier
1 Prise Salz
½ Zitrone, Schale und Saft
3 El Zucker
250 g Weißbrotbrösel
Zimtbrösel:
120 g Butter
100 g weiße Semmelbrösel
50 g Malzmehl
80 g Zucker
1 Tl Zimt
Rhabarber in dunklem Bier:
100 ml dunkles Bier
150 g brauner Zucker
½ Vanilleschote
1 Zitrone
500 g Rhabarber
100 g gefrorene Himbeeren
Etwas Mondamin
1 Becher Sauerrahm
Etwas Puderzucker
Saft einer Orange
1 Sträußchen Minze
Quark durch ein Haarsieb drücken, mit Butter und Eier gut verrühren, ca. 20 Minuten stehen lassen, dabei öfters durchrühren.
Mit Salz, Zucker, Zitrone und den Bröseln vermischen, weitere 20 Minuten stehen lassen. Je nach Festigkeit, noch weitere Brösel zufügen.
Die Topfenmasse mit feuchten Händen zu Knödeln formen. In leicht siedendem Wasser mit Salz ca. 12 Minuten garen.
Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Brösel zufügen und leicht bräunen, dann Malzmehl, Zucker und Zimt zufügen.
Rhabarber waschen und die Haut abziehen. Rhabarber in gleich große Stücke schneiden.
Vanilleschote halbieren und auskratzen.
Braunen Zucker mit dem Saft der Zitrone in einen Topf geben, unterrühren karamellisieren lassen, mit dem Bier ablöschen und aufkochen. Rhabarberschalen und Himbeeren sowie Vanille zufügen und zu einem guten Fond verkochen. Eventuell noch mit Zucker abschmecken, mit etwas mit Wasser angerührtem Mondamin leicht binden. Den Fond durch ein feines Sieb passieren. Die Rhabarberstücke darin weich ziehen lassen.
Sauerrahm mit dem Zucker und dem Saft der Orange in einem Becher gut vermixen, so dass ein Schaum entsteht.
Rhabarber auf Teller verteilen. Mit dem Sauerrahmschaum garnieren und mit Minze vervollständigen.
Die fertigen Knödel in den Zimtbröseln wälzen und auf dem Rhabarberragout anrichten.
Vorspeisen
Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen
Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar
Junger Chicorée in Landbier geschmort
Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi
Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer
Klassische gratinierte Braunbiersuppe
Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum
Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube
Hauptspeisen
Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse
Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen
Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree
Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing
Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce
Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln
Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip
Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce
Desserts
Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats
Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren
Geflammtes Dunkelbier-eisparfait
Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier
Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier
Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum
Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione