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Zweierlei Schokoladendessert mit marinierten Erdbeeren

Zutaten:

Schokoladeneisparfaittörtchen:

Dessertringe

Minzesträußchen

Biskuitrouladenteig

5 Eigelbe

50 g Zucker

5 Eiweiße

1 Prise Salz

30 g Zucker

80 g Mehl

Marmelade


Schokoladeneisparfait:

150 g Zartbitterschokolade

2 Blatt Gelatine

400 g Schlagsahne

6 Eier

40 g Zucker

50 ml Doppelbock Bier


Weißes Schokoladenmousse:

1 Ei

2 Eigelbe

1 El Zucker

250 g weiße Kuvertüre

3 Blatt Gelatine ca. 6 Gramm

2 El Bockbier

500 g Sahne


Marinierte Erdbeeren:

250 g Erdbeeren

150 g Zucker

1 Zitrone

2 Sternanis

100 ml Doppelbockbier

Eigelbe mit Zucker schaumig rühren.

Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz zu Schnee rühren. Eigelbschaum und Eiweiß mischen.

Mehl sieben und unter die Eiermasse heben.

Auf ein Blech mit Backpapier aufstreichen und bei 220° bis 240° in ca. 10 Minuten backen, heraus nehmen und mit Zucker bestreuen, mit Klarsichtfolie abdecken, auskühlen lassen.

Biskuit auspacken und mit Dessertringen ausstechen, dabei den Biskuit als Boden in den Ringen belassen.


Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Sahne steif schlagen.

Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.

Eier trennen, mit Zucker und dem Doppelbock in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen, Schüssel vom Wasserbad nehmen.

Flüssige Schokolade einrühren und etwas auskühlen lassen. Schlagsahne unterheben und die Masse in die vorbereiteten Dessertringe abfüllen und im Tiefkühler frieren lassen.


Sahne nicht zu fest schlagen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Kuvertüre klein schneiden und in einer Metallschüssel auf einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Unbedingt darauf achten, dass kein Wasser zu der Schokolade kommt.

Ei, Eigelbe und Zucker in eine Metallschüssel geben und auf einem heißen Wasserbad aufschlagen. Wenn es weißlich cremig ist, wegnehmen, weiterrühren und herunterkühlen lassen.

Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, mit dem Bier in einem Topf auf der Herdplatte zergehen lassen.

Flüssige Schokolade zu der Eiermasse geben und gut verrühren. Zerschmolzene Gelatine zufügen und die geschlagene Sahne unterheben. In einem Gefäß im Kühlschrank fest werden lassen.


Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und aufbewahren. Zitrone auspressen und mit dem Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit dem Doppelbock ablöschen, Zitronenschale und Sternanis zufügen und gut durchkochen lassen, bis der Zucker zergangen ist, auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen, in kleine Würfel schneiden und in dem Biersud einlegen.

Zum Anrichten, das Eisparfait mit einem heißen Messer aus der Form lösen und auf Tellern anrichten.

Marinierte Erdbeeren dazu verteilen, mit einem heißen Löffel Nocken vom weißen Schokoladenmousse abrollen und auf den Erdbeeren anrichten und mit Minze garnieren.

Vorspeisen

Lachstournedo mit Spargel und Diversen Biersaucen


Meerwolf mit Gurken-Radieschentatar


Junger Chicorée in Landbier geschmort


Bierschaumsuppe mit Gurke und Scampi


Dunkle Bierkaltschale mit rosa Pfeffer


Klassische gratinierte Braunbiersuppe


 Junges Gemüse im Pils-Biersud


Rotbarsch oder Kabeljau im Bierteig mit Senf-Schaum


Gefüllte Kalbfleischröllchen


Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube


Bayerischer Obazda

Hauptspeisen

Frikadelle von Kabeljau in Bier- Zwiebel-Sauce mit knackigem Spitzkohlgemüse


Rinderfilet mit Hopfendolden in der Alufolie gegart mit Pfifferlingen


Hähnchenbrust in Dunkelbiersauce mit französischen Erbsen und Püree


Hirschrücken in grüner Pfeffersauce mit Karotten-Petersilien-Wurzelgemüse und Wirsing


Rehmedallions in Schokoladen-Bier-Sauce


Seelachsburger im Bierteig-Bun mit Cheddar, Bacon und geschmorten Bierzwiebeln


Gegrillte Seeteufelspieße mit gerösteten Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäsedip


Gebratene Rotbarschfilets auf buntem Hokkaido-Gemüse in Bier-Teriyaki-Sauce


Bierkalbsbrust mit Wirsing


Rheinischer Sauerbraten in dunkler Bockbiersoße

Desserts

Dunkelbier-cremetörtchen mit Kumquats


Zweierlei Schokoladen-dessert mit marinierten Erdbeeren


Geflammtes Dunkelbier-eisparfait


Topfenknoedel mit Rhabarber in dunklem Bier


Topfenknödel mit Birnen in dunklem Bier


Biertiramisu mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout


Lebkuchen-Kirsch-Dessert mit Bierschaum


Apfelbeignets auf Altbier-Sabaione


Früchte in Bierteig mit verschiedenen Biersaucen

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